Projeto de agricultura familiar da MRN estimula empreendedorismo em comunidade de Oriximiná
O Projeto de Agricultura Familiar desenvolvido pela Mineração Rio do Norte (MRN) implementa capacitações por meio de cursos, oficinas e visitas técnicas, com foco nas culturas tradicionais, têm fortalecido a geração de renda de 18 famílias, e estimulado o empreendedorismo local. A conquista da comunidade do primeiro lugar de um concurso de farinha de mandioca está entre os resultados da iniciativa.
“O objetivo desse projeto é fomentar o desenvolvimento sustentável da comunidade, visando fortalecer e melhorar as práticas de manejo adotadas nos cultivos existentes. As atividades, além de impactarem de maneira positiva na geração de renda, buscam melhorar a interação entre o homem e o meio ambiente, que é de suma importância para a sustentabilidade dos processos produtivos”, explica a consultora Danúbia Barros, do Grupo Florestas Engenharia, que dá o suporte técnico ao projeto.
As capacitações recebidas pelo projeto são somadas aos saberes locais. Uma parceria que já colhe frutos. No final do mês de junho, a comunidade Ascensão foi a campeã do I Concurso da Melhor Farinha, durante o 1° Festival da Mandioca, realizado pela Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Oriximiná. O evento teve o intuito de potencializar a produção agrícola familiar das comunidades rurais do município.
Genilda Cunha, analista de relações comunitárias da MRN e coordenadora do projeto, destaca que a conquista do concurso reforça, junto aos comunitários, a viabilidade e a qualidade do que é produzido pela comunidade, agregando valor.
“Para o mercado local agrega competitividade, pois com essa premiação garantiu-se a aceitabilidade do público em relação ao produto, mostrando para a população de Oriximiná uma opção de farinha sustentável, de qualidade e com preço justo”, pontua.
A cultura e o beneficiamento da mandioca compõem a maior parte da renda de quase todos os comunitários de Ascenção. O Projeto de Agricultura Familiar busca qualificar esse segmento ao mesmo tempo em que se trabalha a diversificação de cultivos e a criação de animais. Além da produção de farinha, derivados, como biscoitos, também são produzidos.
As atividades do projeto se estendem durante todo o ano, e dentre elas está o estímulo à participação em feiras e eventos para divulgação dos produtos.
“Essas melhorias são construídas a partir das trocas entre os saberes tradicionais e técnicos, aliados a um planejamento estratégico. Nossa meta agora é que, no próximo semestre, possamos consolidar uma assessoria técnica que vai permiti-los comercializar para escolas, por exemplo”, ressalta Genilda.